Gulai Ikan Patin



Makanan khas dari Riau yang menjadi ikon pariwisata Riau ini mempunyai ciri khas kuahnya yang berwarna kuning dan menyiram potongan ikan patin besar. Daging ikan patin ini rendah kolesterol dan bertekstur lembut dengan rasanya yang gurih. Aroma masakan gulai ikan patin pun sangat menggugah selera.

Ikan Selais Asap




Makanan khas Pekanbaru Riau yang satu ini mempunyai penikmat yang cukup banyak. Letak geografis Riau yang diapit beberapa sungai membuat suplai ikan selais ini tidak pernah kurang. Ikan selais banyak diolah dengan cara asapan dan disajikan dengan sambal merah yang pedas. Daging ikan selais rasanya renyah dan khas aroma masakan Riau.

Asam Pedas Baung


Makanan khas provinsi Riau berikutnya adalah asam pedas baung. Baung merupakan ikan air tawar yang mempunyai protein tinggi dan rendah lemak. Ikan baung biasanya hidup di sungai besar ataupun muara sungai yang berada di sekitar wilayah Riau. Kuahnya berwarna kemerahan dan terdiri dari bumbu khusus membuat siapapun ingin mencicipinya. Dagingnya lembut dan kenyal namun tidak lembek sehingga nikamt untuk disantap. Salah satu rumah makan yang menyediakan menu andalan asam pedas baung adalah Pondok Asam Pedas Baung yang terletak di seberang Rumah Sakit Awal Bross deket dengan bandara Riau.

Roti Canai


Roti canai berbentuk pipih dan sebenarnya berasal dari budaya India. Roti ini memang banyak dijual di Negara Melayu, seperti Singapura, Malaysia, dan juga Indonesia, khususnya di daerah Riau. Cara memasaknya dengan diberi sedikit minyak. Rasanya empuk dan gurih. Roti canai biasa disajikan dengan kari daging kambing dengan cara disobek rotinya untuk diccol ke kuah kari daging kambing atau domba. Gurihnya sangat menggoda.

Mie Lendir



Makanan khas Riau beserta gambarnya ini tentunya sangat menggugah selera bukan? Mie yang juga terkenal di Batam ini mempunyai penggemar yang cukup banyak dengan kuah yang kental mirip dengan lendir. Mie lendir terdiri dari mie kuning yang direbus ditambah dengan tauge dan telur rebus. Kuah dari mie lendir ini terbuat dari kacang tanah yang dicampur dengan ubi dan bumbu-bumbu khusus lainnya. Mie lendir biasanya disantap oleh masyarakat Riau di pagi hari sebelum memulai aktifitas.

Sup Tunjang

Sup tunjang merupakan sup tulang sapi yang masih dikelilingi dengan daging sapi tebal. Baunya begitu harum dan rasanya lezat. Bumbu dan rempah-rempahnya sangat terasa ketika kamu makan satu porsi sup tunjang. Sensasi melepaskan daging dari tulangnya cukup membuat anda sedikit kewalahan dalam memakannya. Itulah yang menjadi keunikan dari sup tunjang ini. Sup tunjang yang recommended salah satunya ada di Jalan Pinang, Pekanbaru seberang Hotel Pangeran tepatnya di warung makan Sup Tunjang Pertama.

Es Air Mata Pengantin


Makanan dan minuman khas Riau ini namanya unik ya. Es air mata pengantin dulunya hanya disajikan saat ada perayaan acara kebahagiaan seperti pernikahan. Karena es ini disajikan ditengah orang-orang yang berbahagia, maka dinamakan es air mata pengantin. Es air mata pengantin ini rasanya segar dan nikmat. Dalam segelas es air mata pengantin, berisi biji selasih, blewah, es batu serut dan sirup.


Es Laksamana Mengamuk


Berikutnya ada es laksanana mengamuk. Makanan khas Riau dan sejarahnya ini cukup terkenal dan konon katanya dulu ada seorang laksamana yang mengamuk di sebuah kebun kuwini atau sejenis buah mangga dengan daging yang lembut dan aromanya harum karena istrinya telah dibawa kabur. Untuk melampiaskan emosinya, sang laksamana kemudian menghempaskan pedangnya ke segala penjuru hingga banyak buah kuwini yang jatuh dan juga rusak. Setelah itu para warga mengumpulkan buah yang jatuh untuk diolah dengan santan dan gula, hingga jadilah minuman bernama es laksamana mengamuk ini. Es ini memiliki cita rasa manis dan legit.

Es Sirup Mak Inang

Es sirup mak inang merupakan minuman yang terdiri dari campuran air dan potongan buah nanas yang diolah dengan cara dimasak hingga mendidih. Setelah itu ditambah potongan buah apel dan agar-agar. Agar lebih nikmat tambahkan juga sirup jeruk koprok, selasih, gula, dan tentunya es batu.

Air Tebu Nostalgia


Minuman yang satu ini dibuat dari air tebu yang dicampur dengan jahe dan kacang tanah serta kelapa muda. Jangan lupa tambahkan biji selasih agar setelah menikmatinya kamu akan selalu teringat dengan cita rasanya, cocok dengan namanya kan? Air tebu nostalgia.
Itu dia 38 macam makanan khas Riau dan minuman khas Riau yang patut kamu coba. Semoga di kesempatan tertentu, kamu bisa benar-benar berkunjung ke Riau untuk mencicipi rasa khas dari sajian kuliner tersebut ya. Untuk saat ini mungkin cukup ulasannya terlebih dulu untuk menambah pengetahuan. Terimakasih!

0 komentar

Posting Komentar

Lirik Lagu Indonesia Jaya

Lirik lagu: Indonesia Jaya Hari-hari Terus Berlalu Tiada pernah berhenti S'ribu rintang jalan berliku Bukanlah suatu penghalang Ha...